fbpx
Шесть распространенных способов оправдания неэтичного поведения

Шесть распространенных способов оправдания неэтичного поведения

Большинство из нас хотят верить в то, что мы морально честные люди, которые действуют в соответствии с сильным чувством правильного и неправильного. Но сталкиваясь с искушением извлекать личную выгоду, нарушая моральные принципы, люди не всегда выбирают  верный путь. Шесть распространенных способов оправдания неэтичного поведения

Как люди могут проявлять неэтичное поведение – часто многократно – без чувства вины?

Во многих случаях психологические процессы приводят к тому, что поведение становится менее аморальным, а личность – нравственной. Корыстные оправдания могут принимать разные формы. Иногда они служат для рационализации желаемого поведения до того, как оно произойдет, облегчая его выполнение. В других случаях они помогают людям почувствовать себя лучше в отношении того, что они уже сделали.

Ниже приведены шесть общих стратегий, которые исследователи определили. Их люди используют для оправдания неэтичного поведения и поддержания положительного мнения о себе.

1. Поведения в виде серой зоны

Один из способов избежать чувства вины – это определить поведение как морально неоднозначное, а не как явно неправильное. Некоторые ситуации действительно сложны или запутаны с моральной точки зрения, но люди могут интерпретировать имеющуюся информацию выборочно.

Например, непоследовательные руководящие принципы практики общественного здравоохранения могут создать подлинную путаницу, но в некоторых случаях они могут также использоваться стратегически для оправдания любого поведения. Тем не менее, даже когда правила довольно ясны, люди часто могут найти место для маневра.

2. Вера в то, что такое поведение принесет пользу другим

Люди могут также оправдывать неэтичное поведение, представляя его как акт альтруизма, а не как личный интерес. 

 

3. Подчеркивание моральных качеств

Как это ни парадоксально, но оказывается, что люди с меньшей вероятностью будут вести себя в соответствии со своими моральными ценностями. Идея состоит в том, что одно доброе дело может заставить людей почувствовать себя вправе отказаться от другого.

Моральное лицензирование может быть обоюдоострым мечом: с одной стороны, оно может стимулировать моральное поведение в краткосрочной перспективе, особенно когда моральная идентичность человека находится под угрозой. И у него есть мотивация подтвердить ее, но это маловероятно. 

4. Символическое очищение

Исследования показывают, что после того, как преступление уже произошло, люди могут прибегать к очищению в буквальном или переносном смысле, как если бы смывали свои грехи.

Когда участники одного исследования размышляли о неэтичном поступке в прошлом, по сравнению с этическим, они с гораздо большей вероятностью выбрали антисептическую чистящую салфетку для карандаша, когда эти предметы были подарены в конце исследования в качестве бесплатных подарков: Примерно два- Треть тех, кто принадлежит к неэтичной группе, выбрали протирание, по сравнению только с одной третью этической группы.

Хотя очищающее поведение может иметь психологическую пользу (а также пользу с точки зрения гигиены), оно не обязательно имеет социальные преимущества; Подобные результаты предполагают, что это может уменьшить, а не увеличить вероятность того, что человек попытается исправить ситуацию или добиться большего успеха в будущем.

5. Частичное очищение

Признание ошибок может быть конструктивным шагом в процессе реагирования на проступки. Но иногда люди признаются только в одной части произошедшего, возможно, в той части, о которой в любом случае с большей вероятностью узнают, чем полностью признают.

Исследования показывают, что частичные признания могут использоваться для восстановления нравственного представления людей о себе, позволяя им избежать негативных последствий полного признания. Но это же исследование показывает, что на самом деле выбор только частичного признания может привести к тому, что люди в конечном итоге будут плохо относиться к себе.

6. Демонизировать тех, кто поступил хуже

Еще один способ, которым люди могут попытаться почувствовать себя добродетельными после проступка, – это еще более сурово судить других за то же преступление. 

Исследования этического дистанцирования показали, что оно более вероятно при определенных условиях. Во-первых, человек должен рассматривать рассматриваемое поведение как аморальное. Иногда после проступка люди рационализируют его, считая его менее проблематичным, и в этом случае они могут менее строго судить других за то же преступление. Во-вторых, человек должен поверить в то, что его проступок вряд ли будет разоблачен, иначе он рискнет показаться лицемерным.

Таким образом, мы часто сталкиваемся с конфликтом между желанием видеть себя – и быть замеченным – как хороших людей, и желанием вести себя таким образом, который не обязательно совпадает с этим представлением о себе. Мы можем попытаться разрешить этот диссонанс разными способами – от изменения нашего взгляда на поведение до изменения нашего взгляда на себя и других.

Но пока нас больше мотивирует желание казаться моральными, чем на самом деле быть ими, корыстные оправдания вряд ли будут способствовать поведению, которое служит нашим долгосрочным интересам.

 

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *