fbpx
Обзор психосоматических заболеваний. Стресс

Обзор психосоматических заболеваний.Стресс

Термин «психосоматика» относится к физическим симптомам, которые возникают или зависят от разума и эмоций, а не от конкретной органической причины в организме (например, травмы или инфекции). Обзор психосоматических заболеваний.Стресс

Как ваш стресс и депрессия могут на самом деле сделать вас больным

Психосоматическое заболевание возникает или усугубляется эмоциональным стрессом и проявляется в теле в виде физической боли и других симптомов. Депрессия также может способствовать развитию психосоматических заболеваний, особенно когда иммунная система организма ослаблена из-за сильного и / или хронического стресса.

Распространенным заблуждением является то, что психосоматические состояния являются воображаемыми. В действительности, физические симптомы психосоматических состояний реальны и требуют лечения, как и любая другая болезнь. К сожалению, эффективное лечение не всегда проходит своевременно или эффективно. Широко распространенная социальная стигма, связанная с психосоматическими заболеваниями, может помешать кому-либо обратиться за лечением.

Первопричина физического заболевания-стресс. Когда вы находитесь в состоянии сильного стресса, благодаря положительному мышлению вы можете уменьшить воздействие его на ваше здоровье.

Общие физические признаки стресса включают в себя:

  • Учащенный ритм сердца
  • Потные ладони
  • Напряженные мышцы всего тела
  • Ощущение, известное всем как “бабочки в животе”

Факторы стресса 

Физические признаки стресса могут различаться в зависимости от того, являетесь ли вы мужчиной или женщиной. Например, женщины часто сообщают о таких симптомах, как усталость, несмотря на достаточный сон, раздражительность, вздутие живота и изменения менструального цикла. Признаки и симптомы стресса у мужчин, с другой стороны, чаще включают боль в груди, повышенное кровяное давление и изменения в сексуальном влечении. 

Симптомы стресса также варьируются в зависимости от возраста. Дети часто сообщают о стрессе через свое тело, потому что языковой навык для передачи еще не разработан.  Стресс в подростковом возрасте может быть особенно интенсивным, в периоды серьезной социальной адаптации и гормональных сдвигов. Пожилые люди также склонны к депрессии, поскольку они часто сталкиваются с несколькими усугубляющими факторами, такими как изоляция, потеря и горе, а также хронические или серьезные проблемы со здоровьем. Если вы ухаживаете за стареющим близким человеком, убедитесь, что вы знаете признаки депрессии пожилых людей.

Виды стресса

Эустресс-это тот стресс, который делает жизнь бодрящей. Это чувство, которое заставляет вас вставать по утрам и сохраняет мотивацию.

Если вы когда-то испытали чувство волнения и удовлетворения от завершения, например, рабочего проекта, это вызвала у вас «хороший» стресс. Противоположно, если вы когда-либо испытывали серьезную потерю, пережили серьезные изменения в жизни или пережили другие стрессы, вы познакомились с «плохим» стрессом.

Если телу разрешено “выпустить пар”, оно работает эффективно. Если оно не позволяет это сделать, давление продолжает расти, пока крышка не откроется. Теперь представьте, что вы находитесь под давлением, и вы прикладываете еще больше усилий, чтобы удержать его. Когда тело больше не выдерживает всего давление, оно ломается в самом слабом месте, как если бы это был контейнер. Заболевание, связанное со стрессом, чаще всего развивается там, где ваше тело уже ослаблено. Тот, кто находится в состоянии стресса и не способен «излить» свои эмоции или кто пытается «держать все в себе», в конечном итоге достигнет эмоционального перелома. Это может проявиться как через физические симптомы, так и вызвать приступ глубокой депрессии.

Боль в спине, проблемы с желудком и головные боли-это распространенные психосоматические симптомы в вашем теле, которые увеличивают свою боль при стрессе.

Диагностика

Когда вы обращаетесь к врачу с физическими симптомами, они обычно сначала ищут физическое объяснение вашей боли. Если нет очевидной физической причины, которую они могли бы легко проверить, поставить диагноз и план лечения им трудно.

Когда они спрашивают о стрессе в вашей жизни, врач не подразумевает, что ваша боль ненастоящая. Симптомы, вызванные стрессом, которые вы ощущаете в своем теле, очень реальны, они просто вызваны другим механизмом, который, скажем, если вы сломали кость.

Лечение

Возможно, врач порекомендует обратиться к психотерапевту, но это не означает, что ваши физические симптомы нуждаются только в психологическом лечении. Важно научиться эффективно справляться со стрессом, но это процесс, который занимает время. А пока вам понадобятся противовоспалительные препараты или другой тип лечения.

Предотвращение 

Как только вы распознаете стресс и определите источники стресса в своей жизни, следующим шагом будет изучение механизмов преодоления стресса. Одним из первых (и наиболее важных)- перестать сдерживать свои чувства. 

Стресс, который накапливается в вашем теле, будет выходить так или иначе. Самое полезное, что вы можете сделать, – это разработать контролируемый способ «вентиляции» вместо того, чтобы позволить стрессу найти слабое место и взорваться. Исследуйте себя на то, используете ли вы какие-либо нездоровые механизмы преодоления, например злоупотребление алкоголем.

Когда вы выявляете свое истинное состояние на данный момент жизни. Видите, что большой источник всех физический заболеваний-это давление, которое вы оказываете на себя. И, следовательно, только оно находится под вашим контролем.

 Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *