fbpx
Моделирование здорового поведения ваших детей

Моделирование здорового поведения ваших детей

Поговорим на тему, Моделирование здорового поведения ваших детей. Важно понимать, что родители могут сделать все возможное, и при этом ребенок будет вести себя нездорово. Но также нужно, чтобы взрослые осознали, что одним из важных аспектов «делать все возможное» является работа над своими психологическими навыками и моделирование их для вашего отпрыска.

Эмоциональная ответственность является одним из таких умений.

Когда большинство из нас думает о том, как научить воспитанников ответственности, мы думаем о таких вещах, как

приход вовремя,

выполнение школьных заданий или работа по дому,

не ездить за рулем и

не тратить слишком много.

Это все ценно. Однако мы часто забываем учитывать чувственную составляющую – признавая, что каждый из нас в ответе за выбор того, как мы реагируем на наши эмоции.

Эмоционально ответственные люди могут

  • осознавать свои чувства,

  • называть их и

  • управлять ими.

Эти навыки позволяют человеку ориентироваться в жизни и отношениях, делая выбор на основе эмоций и четких рассуждений. Ребенок, который учится этому, с меньшей вероятностью будет контролироваться какими-либо чувствами, присутствующими в данный момент. Он или она также будут менее уязвимы для импульсивности, психологически неустойчивых или оскорбительных отношений. Такие люди также менее склонны к злоупотреблению психотропными веществами в качестве способа избежать или подавить свои переживания.

Если мы хотим смоделировать эмоциональную ответственность для своих детей,

мы должны взять на себя контроль за то, как мы справляемся с ситуацией, даже если считаем, что кто-то другой виноват в том, что вызвали наш гнев или боль. Например, осознавать, что когда кто-то подрезает нас на шоссе, это не является причиной, по которой мы настойчиво провожаем заднюю дверь этого автомобиля до конца поездки. Задержка этого водителя – наш способ справиться с разочарованием и злостью.

  • Мы должны научиться замедлять время нашей реакции и занять место, чтобы идентифицировать чувства.

  • Затем подумать о том, является ли действительно машина, подрезавшая нас, причиной нашего интенсивного гнева, или нас к тому же раздражает то, что произошло дома … или что у нас болит спина … или что мы злимся на себя за то, что не выехали заранее, чтобы успеть на встречу вовремя.

  • Тогда наша работа – достаточно успокоиться, чтобы у нас был выбор, как реагировать. Мы можем выбрать заднюю дверь; мы можем сделать несколько глубоких вдохов и отступить. В любом случае, сейчас мы берем на себя ответственность за свои эмоции.

Для тех из нас, кто не научился этому навыку в детстве, освоение его может быть похоже на изучение совершенно нового языка.

Потребуется постоянная работа, чтобы развить осознание того, что мы чувствуем, и выработать способы справиться с этими ощущениясм, чтобы они не принимали решения и не делали за нас выбор. Для тех, кто борется с болезненной потерей, беспокойством, депрессией, хроническим беспокойством или проблемой зависимости, этот процесс будет особенно трудным. Для всех нас эмоциональная ответственность – это то, к чему нужно стремиться на протяжении всей жизни, принимая при этом, что мы никогда не будем совершенны.

Хорошей новостью является то, что когда вы учитесь и практикуете эмоциональную ответственность, вы учите ей своих детей, как естественному языку. Каждый раз, когда вы приходите домой с работы и останавливаете себя от психологически безответственного поведения, такого как крик о грязной посуде в раковине (которая на самом деле беспокоит вас только тогда, когда у вас был особенно трудный день), ничего не говоря, кроме как потом кипя в молчаливой обиде или делая непристойные комментарии о том, «как хорошо, что я горничная», вы моделируете и учите своего ребенка.

Каждый раз, когда вы приходите домой с работы и говорите прямо: «Привет всем, я вас всех люблю, но я устал от работы, так что сейчас эти грязные тарелки действительно меня беспокоят. Я собираюсь немного прогуляться, чтобы успокоиться, и тогда, возможно, мы все сможем поговорить о домашних делах и обязанностях – вы учите его ответственности.

Этот навык невероятно сильный. Он выводит нас из грязной выгребной ямы отношений, которые полны вины, обиды и непредсказуемых и страшных вспышек гнева, когда мы чувствуем себя застрявшими в непродуктивных и запутанных конфликтах. Это приводит наши семьи в такое место, где безопасно для всех, где есть уважение друг к другу и где проблемы могут быть решены. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *