fbpx
Как смартфоны влияют на детскую психику?

Как смартфоны влияют на детскую психику?

Заметили ли вы, что-то похожее на эпидемию людей, которые приклеены к мягкому сиянию экрана телефона?  К сожалению, вы не одиноки. Более 1,8 миллиарда являются обладателями модного гаджета и ежедневно пользуются им. Некоторые исследования показывают, что средний человек проверяет свой экран 150 раз в день. Но как смартфоны влияют на детскую психику?

Широкое использование технологий распространяется и на самых молодых членов нашего общества. Данные из Британии показывают, что почти 70 процентов детей от 11 до 12 лет пользуются мобильным телефоном, и к 14 годам этот показатель возрастает почти до 90%.

56 процентов молодежи в возрасте от 10 до 13 лет имеют смартфон. Хотя один этот факт может стать шоком, считается, что 25% малышей в возрасте от 2 до 5 лет тоже.

Неудивительно, что смартфоны и планшеты заменили баскетбол и детские куклы в списке пожеланий ребенка.

Дети младшего школьного возраста начинают просить о телефонах, прежде чем могут даже завязать свою обувь.

Это поднимает вопрос о том, как мобильные технологии, влияют на развитие детского  мозга. Тема вызывает много споров среди родителей, педагогов и исследователей. К сожалению, многие собранные доказательства неясны или противоречивы.

Это означает, что для опекунов важно учитывать потенциальное влияние смартфонов на психологию и развитие детей.

За эти годы было проведено много научных поисков, чтобы понять, как дети учатся. Есть достаточное количество циркулирующих теорий, но Жан Пиаже может считаться самым уважаемым в области образования. Он был одним из первых, кто начал изучать развитие мозга ребенка.

Его теория когнитивного развития в основном объясняет, что обучение – это умственный процесс, который реорганизует концепции, основанные на биологии и опыте. Он пришел к выводу, что дети учатся одинаково – их мозги растут и функционируют схожим образом, проходя через четыре универсальные стадии развития.

Педагоги применяют различные приемы и методы в своих уроках, основанные на принципах Пиаже. Дети должны испытать мир вокруг них, чтобы приспособиться к новым идеям. Они «строят понимание окружающего их» и пытаются усвоить новые знания на основе того, что они уже знают и открыли.

Для ребенка общение лицом к лицу является основным способом получения знаний.

Доктор Дженни Радески из Бостонского медицинского центра обеспокоилась, когда заметила отсутствие взаимодействия между родителями и детьми. Она заметила, что смартфоны и портативные устройства мешают связи и родительскому вниманию.

Радески сказал: «Малыши учат язык, узнают о своих собственных эмоциях, учатся их регулировать, наблюдая за нами. Усваивают, как вести разговор, как читать выражения лица других людей. И если этого не происходит, дети упускают важные вехи развития ».

Экран телефона отнимает время у обучения и физического изучения мира через игру и взаимодействия. Можно отметить, что врачи и преподаватели обеспокоены тем, как чрезмерное воздействие технологии сенсорного экрана может повлиять на развитие мозга.

Излучение долгое время было основным страхом того, как смартфоны могут воздействовать на мозг.

Тем не менее, теория излучения не была доказана, и многие профессионалы утверждают, что мобильные телефоны не подвергают нас воздействию радиации, достаточной для причинения вреда. Это может дать родителям некоторое облегчение, но кажется, что радиочастоты, излучаемые гаджетом, могут на самом деле нанести вред развивающемуся мозгу.

Височные и лобные доли все еще развиваются у подростка, и они находятся ближе всего к той части уха, где, как правило, держат устройство. Фактически, исследования показали, что как височная, так и лобная части активно развиваются в подростковом возрасте, и играют важную роль в продвинутых когнитивных функциях.

Помимо воздействия на развитие радиоволн или вредного излучения, исследователи изучают, как смартфоны и Интернет могут мешать или улучшать работу мозга. Доктор Гэри Смолл, руководитель исследовательского центра памяти и старения UCLA, провел эксперимент, который демонстрирует, как мозг людей изменяется в ответ на использование Интернета.

Он использовал две группы: те, кто хорошо разбирался в компьютерах, и те, у кого минимальный опыт работы с технологиями. С помощью сканирования он обнаружил, что две группы имели сходные функции мозга при чтении текста из книги. Тем не менее, техническая группа продемонстрировала «широкую мозговую активность в левой передней части мозга, известную как дорсолатеральная префронтальная кора, в то время как новички продемонстрировали небольшую, если вообще отсутствие, активности в этой области».

Когда ребенок растет, ему часто приходится практиковать технологии, чтобы оставаться в курсе современных достижений. Тем не менее, эксперимент доктора Смолла показывает, что после нескольких дней обучения новички вскоре продемонстрировали те же функции, что и группа, разбирающаяся в компьютерах. Похоже, что увеличенное время использования экрана игнорирует цепи в мозге, которые контролируют более традиционные методы обучения. Они обычно используются для чтения, письма и концентрации.

Смартфоны и Интернет также влияют на навыки общения и эмоциональное развитие людей.

 Если ребенок использует электронику для общения, он рискует ослабить свои коммуникативные умения. Доктор Смолл предполагает, что дети могут отрешиться от чувств других.

Если разум человека может быть легко сформирован, представьте себе, какие связи и проводки задействованы в мозге, который все еще развивается.

Тем не менее, нет конкретных доказательств того, что мобильные технологии связаны с неблагоприятными результатами. Смартфоны действительно приносят пользу нашим детям. Вот краткое изложение преимуществ, которые технология может предложить нашей молодежи:

  • Ребенок более способен к киберпоискам, принятию быстрых решений, развитию остроты зрения и многозадачности.
  • Игры помогают развивать периферическое зрение.
  • Улучшены визуальные моторные задачи, такие как отслеживание объектов или визуальный поиск предметов.
  • Интернет-пользователи чаще используют области мозга для принятия решений и обработки проблем.

Многие эксперты и педагоги считают, что интерактивные медиа имеют место в жизни ребенка. Смартфоны и планшеты могут способствовать изучению концепций, общения и духа товарищества.

Вот несколько рекомендаций, чтобы максимально использовать время, проведенное в телефоне:

  • Дети до двух лет не должны использовать экраны или электронные устройства.
  • Играйте вместе со своими детьми и общайтесь с ними лицом к лицу.
  • Убедитесь, что гаджеты не мешают играть и общаться.
  • Ограничьте использование экрана одним или двумя часами в день. Это касается смартфонов, телевизоров, компьютеров и т. д.
  • Можно использовать смартфон в качестве случайного удовольствия.
  • Модель позитивного использования.
  • Поощряйте семейное принятие пищи и общение.
  • Ищите качественные приложения, которые способствуют созданию словарного запаса, математических, грамотных и научных концепций.
  • Держите мобильные устройства вне спальни.

Представители здравоохранения, похоже, не могут договориться о влиянии смартфонов и аналогичных устройств на развитие детской психики. Исследования противоречат друг другу, и новые преимущества для технологий регулярно обнаруживаются.

Очевидно, что родители должны быть в курсе. Они должны знать о возможных побочных. Все эти неубедительные доказательства могут поставить под сомнение, стоит ли предоставить своим детям доступ к смартфонам или технологиям. Тем не менее, одна вещь, в которой все эксперты сходятся во мнении, это то, что умеренность является ключевой. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *