fbpx
Как помочь ребенку разработать надежный внутренний компас.

Как помочь ребенку разработать надежный внутренний компас.

Дети учатся на нашем примере, и семейной культуре, которую мы создаем. Как помочь ребенку разработать надежный внутренний компас?

«Я просто не верю, что дети учатся делать то, что правильно благодаря только родительским объятьям и ласке. Единственная причина, по которой я когда-либо делал домашнее задание, – это ремень, ожидающий меня, если я принесу домой плохие оценки».

Это правда. Малышам нужны наши объятия, но одни они не учат воспитанников поступать правильно. Как наши чада разрабатывают внутренний компас?

Наше моделирование.

  • Когда мы берем на себя ответственность,
  • когда мы извиняемся,
  • регулируем собственные эмоции,
  • относимся к другим, в том числе к своему ребенку, с уважением,
  • когда ставим в приоритет делать правильные вещи, даже если это стоит нам усилий,

 – тогда наши подопечные учатся брать на себя ответственность, извиняться, регулировать свои собственные эмоции, относиться к другим с уважением, делать правильные вещи, даже если это дается им нелегко.

Конечно, у них будет соблазн уйти с пути, и иногда они будут это делать. Но если вы моделируете целостность и сострадание, их внутренний компас будет формироваться в том же направлении.

Наше руководство.

Дети должны знать, что иногда жизнь подразумевает трудный выбор, и правильная вещь стоит того, чтобы за нее заплатить … А какой этический выбор бесплатен? Дети постоянно делают трудный выбор. Должен ли он лгать о своем возрасте, чтобы получить более дешевую цену билета в парке развлечений? Может ли она отменить свидание с другом, когда она получит более захватывающее предложение? Должен ли он помочь заплатить за игрушку сестры, которую сам сломал? Можно ли лгать своему родителю или учителю, если вы считаете, что они неправы?

Вместо того, чтобы бранить свое чадо за «ошибки», посмотрите на них как на возможность помочь ему развить свой внутренний компас.  Уберите стигму и поговорите о том, как все соблазняются делать то, что легко, в том числе и вы, и что никто не совершенен, но мы все в силах сделать лучше. Сочувствуйте его импульсу лгать или сталкивать брата с дороги, чтобы он мог нажать кнопку лифта, а затем попросите его (не осуждая), как он себя чувствует внутри.

Наши семейные привычки сострадания и исправления.

Когда мы уважаем чувства и мнения нашего ребенка, он или она учится доверять своим инстинктам и защищать себя.

Когда мы сопротивляемся желанию наказать и вместо этого ставим приоритет «исправление», он узнает, как улучшить ситуацию после боя со своим братом.

Когда мы принимаем их эмоции, но сохраняем спокойствие, они узнают, что чувства и, следовательно, поведение, могут управляться ответственно.

Дети действительно изучают то, как они живут. Их внутренний компас развивается каждый день, на примере, который мы устанавливаем, и создаваемой нами семейной культуре.

Но эти примеры буквально учат делать правильно. Упоминание о ремне в качестве мотиватора, на самом деле говорит о том, как помочь детям выбирать поступать правильно. И об этом наш следующий пост!

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *