Тревога

Когда нормальная тревога становится психической болезнью?

Представьте себе пещерного человека, возвращающегося с охоты. Он тащит тяжелую тушу дикого кабана позади себя. Приближаясь к ярко освещенной пещере, где собратья ждут его, он постоянно всматривается, чтобы не было больше угроз.

Если кто-то нападет на него сейчас, будет трудно защищаться. Он не видел ничего опасного в течение часа, но его глаза продолжают напрягаться. Каждые пару секунд он оборачивается, проверяя безопасность.

Затем он слышит шорох в кустах неподалеку. И рефлексивно выбрасывает свое копье на шум.

В своем чистом, первобытном состоянии беспокойство – это эмоция, которая удерживает нас в живых и невредимых.

Наши предки нуждались в этом, чтобы не стать обедом для диких животных. Остерегаясь угроз преждевременно, они стали готовыми к бою или бегству, когда это необходимо. Это помогло им выжить и, в конечном счете, процветать.

Сегодня в нашей повседневной жизни таких опасностей нет, но та же тревога по-прежнему имеет практическое применение. Беспокойство о возможных ошибках или негативных результатах помогает нам быть ответственными. Например, когда люди испытывают слабое волнение о соблюдении сроков, они получают некоторую мотивацию, которая помогает им закончить работу раньше времени. Как только работа закончена, дискомфорт стихает.

Мягкая, случайная встревоженость – не является признаком психологического расстройства и не требует лечения. Это только часть нормального неврологического функционирования.

Однако, когда тревога достигает определенного уровня интенсивности и частоты, она перестает быть полезной.

Вместо того, чтобы подпитывать предвидение, она становится источником страдания и отвлечения внимания. Такое неустанное беспокойство затрудняет полноценную жизнь. И часто является симптомом психического нарушения.

Например, рассмотрите сотрудника, который испытывает высокий уровень обеспокоенности даже после соблюдения сроков или отдыха дома в пятницу вечером. Или, что еще хуже, представьте себе того, кто постоянно чувствует, что он умрет, несмотря на отсутствие угроз для его жизни.

Согласно сообщениям Национального института психического здоровья, люди с тревогой как психическое заболевание испытывают чувство, которое не исчезает и может мешать повседневной деятельности, такой как работа и отношения. У людей с тревожным расстройством потерян контроль над собой, ими управляет паника. Как пример страх полетов, который заставляет человека пропускать жизненно важные для него события.

В своей работе мы сталкивались с клиентами, которые просыпаясь, задавались вопросом: «Как я проживу этот день?» Просто мысль о том, чтобы встать и справиться со своим беспокойством на протяжении всего дня была ужасающей.

Вот еще несколько симптомов, которые часто указывают на тревожное расстройство или другое психическое заболевание:

  • Неугомонное волнение или чувство «на грани»
  • Быстрая утомляемость
  • Трудность концентрации или путаница в мышлении
  • Раздражительность
  • Мышечное напряжение
  • Проблемы сна

Если вы считаете, что живете с тревожным расстройством или другим психическим заболеванием, обратитесь к лицензированному психотерапевту для постановки диагноза. Вы также можете рассмотреть различные варианты лечения и изучить тактику преодоления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *