Низкое сексуальное желание

Низкое сексуальное желание

У некоторых из нас, естественно, более сильный интерес к сексу, в то время как другие просто застревают с проблемой  – низкое сексуальное желание? Фиксированная черта или приобретенный опыт?

Новые исследования показывают, что ваш ответ может сыграть значительную роль в интимной жизни.

Есть ли что-то, что мы можем сделать, чтобы увеличить наше половое влечение, и если да, то как это будет выглядеть?

Согласно научным данным, на наше удовлетворение влияет на то, как мы справляемся, когда испытываем проблемно низкое влечение.

Восприятие

В новом исследовании, опубликованном в «Журнале сексуальной и семейной терапии», Сиобан Сазерленд и д-р Узма Рехман из Университета Ватерлоо исследовали, является ли либидо женщин «сущностью» (т. е. предпологая, что уровни вожделения остаются стабильными с течением времени). Или  «приобретенным» (т. е. полагая, что уровни вожделения могут и будут меняться со временем).

Их исследование состояло из двух фаз, которые включали 373 и 407 представительниц женского пола, соответственно, для общего объема выборки 780. Участники проживали в Соединенных Штатах и были в возрасте от 18 до 75 лет со средним возрастом примерно 35 лет. Только половина участников была замужем или состояла в отношениях. Примерно одна треть – встречались; и около одной пятой были одинокими во время эксперемента.

Участникам было поручено придерживаться одной из двух убеждений о сексуальном желании. В частности, одной группе было предложено прочитать статью, в которой обобщены результаты, свидетельствующие о том, что либидо дам изменяется в течении жизни («постепенное» убеждение). Другая группа прочитала статью, которая включала научно доказанные утверждения, предполагающие, что интерес к сексу остается стабильным с течением времени и что мало что можно сделать для его изменения (убеждение «сущности»).

Наши неявные убеждения влияют на наше поведение

Полученные данные свидетельствуют о том, что женщины, которые были нацелены на то, чтобы рассматривать уровни желаний как сущность («стабильные»), с большей вероятностью сообщали о применении неадекватных стратегий преодоления, если сталкивались с проблемно низким сексуальным желанием. Маладаптивные стратегии преодоления включают в себя маловероятное принятие таких мер, как беседа с партнером или попытка узнать больше информации о проблеме, и с большей вероятностью согласиться с утверждениями, что они просто «откажутся» от этой проблемы.

Положите другой, интуитивный способ: леди, которые считают, что их усилия не могут привести к значимым изменениям в уровнях их половой активности, с меньшей вероятностью будут направлены на поиск поддержки и доступа к профессиональным ресурсам.

Важно отметить, что исследование использовало образец сообщества женщин, а не клиническое население, поэтому необходима дополнительная информация, чтобы узнать, применимы ли выводы к прекрасной половине, ищущим профессиональное лечение сексуальных проблем. Кроме того, участницы в этом эксперименте все проживали в Соединенных Штатах, поэтому неясно, могут ли культурные и социальные нормы привести к разным результатам в популяциях из других стран. Наконец, в выборку вошли только женщины, а не мужчины с низким половым влечением, тема, которая, безусловно, заслуживает внимания.

Вывод

Чувство, что наше либидо проблематично низкое, и что мы мало что можем с этим поделать, это очень реальный и трудный опыт для ряда женщин. Однако эти данные свидетельствуют, что убеждение в том, что уровень либидо невозможно изменить, становится значительным препятствием для увеличения или улучшения желания.

Хорошей новостью является то, что исследователи и клиницисты продолжают находить множество способов помочь людям, которые стремятся увеличить их низкий интерес к сексу.

Чтобы узнать подробнее ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *