Методы психотерапии

Методы психотерапии

Попробуем описать основные методы психотерапии, которую также называют разговорной или консультированием. Это основной инструмент лечения психических заболеваний путем общения с психологом, психиатром, консультантом или другим поставщиком психических услуг. Цель – помочь им понять свою болезнь и научить стратегиям и методикам, которые управляют нездоровыми мыслями и поведением.

Для многих консультация сама по себе может быть достаточным вмешательством, в зависимости от психологического расстройства и его тяжести. В других случаях терапевтический процесс сочетается с медикаментами. Психотерапевт будет работать с вами (или вашей семьей), чтобы разработать лучший план поддержки для ваших конкретных потребностей.

Типы?

Существует много подходов. Нет единого решения, которое бы работало для всех. Часто терапевт будет использовать смешанный, путем отбора проб из нескольких различных психотерапевтических инструментов. Выбор зависит от собственных уникальных потребностей клиента.

Ниже приведен краткий список некоторых наиболее распространенных школ психологии. Этот список не является всеобъемлющим, и многие из методов постоянно развиваются. Некоторые были научно проверены на широкой основе; в то время как другие являются новыми и часто сочетаются с более развитыми.

  • Когнитивная поведенческая (CBT): представляет собой смесь двух типов: когнитивной и поведенческой. Предпосылкой первой является сосредоточение внимания на мыслях и убеждениях человека и их влиянии на его настроение и действия. Цель состоит в том, чтобы привлечь внимание к определенному типу мышления человека и сделать его более адаптивным и здоровым. Альтернативно, вторая фокусируется на поведении. Путем привлечения внимания к нездоровому поведению человека, действиям или привычкам, чтобы изменить поведенческие модели.
  • Диалектическая поведенческая (DBT): это форма CBT, разработанная Маршей Линехан специально для исцеления людей с суицидальными мыслями и действиями. В последние годы DBT с тех пор расширилась, чтобы эффективно поддерживать людей с пограничным расстройством личности (BPD). Помогает клиентам получить представление и навыки для управления своими мыслями, эмоциями и поведением.
  • Психодинамическая: это форма глубинной психологии. Ее внимание сосредоточено на том, чтобы добиться большего самосознания и понимания своих действий. Этот подход в значительной степени зависит от взаимоотношений между клиентом и терапевтом с целью выявления и изучения того, как нечувствительные эмоции и мотивации могут влиять на поведение. Метод имеет тенденцию быть более эклектичным и часто переплетается с другими типами психотерапии, такими как CBT или IPT, для различных типов психических расстройств.
  • Межличностная (IPT): чаще всего используется на индивидуальной основе для сопровождения депрессии или дистимии. Подход фокусируется на человеческих межличностных отношениях. Он основан на предпосылке, что улучшение коммуникационных моделей и то, как вы относитесь к другим, будет эффективно лечить вашу депрессию. Помогает определить, когда поведение вызывает проблемы, и изменить его.
  • Семейная системная. Эта форма часто называется «парная» или «консультирование по взаимоотношениям». Основное внимание уделяется работе с семьями и парами в интимных отношениях, чтобы воспитывать изменения и развитие. Эта школа рассматривает партнеров как единую систему, и вмешательство осуществляется путем прямого участия всех членов в сеансах.
  • Семейная (БПФ): для устранения биполярного расстройства была разработана терапия, ориентированная на семью. Методика с предположением, что отношения пациента с его или ее семьей жизненно важны для успеха управления болезнью. Семинары, ориентированные на семью, включают членов семьи с целью улучшения отношений и создания системы поддержки.
  • Когнитивно-поведенческая гипнотерапия: это комплексный подход, сочетающий клинический гипноз и когнитивную поведенческую терапию. Это иногда называют CBT-гипнозом, где гипноз используется в качестве добавки к традиционной психотерапии. Исследования показали, что подход может уменьшить симптомы при послеоперационном периоде и использоваться для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
  • Гипнотерапия: часто используется, чтобы преодолеть вредные привычки, практикует гипноз, чтобы привести клиента в «трансоподобное» состояние, в котором они испытывают повышенный фокус и концентрацию. Гипнотерапевт будет использовать вербальное повторение и ментальные образы, чтобы чувствовать себя спокойным, расслабленным и более открытым для предложений. Важно отметить, что вы никогда не теряете контроль над своим поведением.
  • Экспрессивная: это форма, которая использует различные виды творческого выражения как форму общения с терапевтом. Она основана на предположении, что люди могут помочь исцелить себя в процессе создания искусства, музыки, танца, письма или других выразительных действий. В то время как клиенты, которые могут использовать выразительную технику, могут иметь широкий спектр трудностей, инвалидности или диагнозов – она особенно полезна при легкой депрессии. Является зонтичным термином для различных типов арт-терапии. Некоторые распространенные типы включают: танцевальную, драматическую, музыкальную и письменную.
  • Игровая – важный метод, используемый с детьми. Как минимум, использование игрушек и игр помогает психотерапевту установить связь и наладить отношения с ребенком. Хотя исследования в этой области минимальны, консультант иногда лучше понимает проблемы ребенка, наблюдая за тем, как он или она играет.

Обратите внимание, что это краткий список различных направлений, используемых в психотерапии. Если интересующий вас подход лечения здесь не указан, и вы хотите, чтобы мы его добавили, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *