Телесно ориентированная психотерапия

Телесно ориентированная психотерапия

Что такое телесно ориентированная психотерапия? Является целостной формой терапевтического вмешательства, которая, естественно, включает организм в психотерапевтический процесс. Она имеет долгую историю, которая насчитывает не менее чем 120 лет (через наследие Пьера Джанет), а другие влияния уходят корнями еще дальше. Подход использует различные методы, которые повышают осознание нашего тела и через него, наши мысли и эмоции. Это повышает личный рост и помогает преодолеть психологические слабости, симптомы и психические проблемы, если таковые присутствуют. В области телесной практики накоплено много научных знаний и публикаций, основанных на реальных теоретических взглядах.

Термин был узаконен в 1980-х годах. Европейская ассоциация психотерапии тела (EABP), научная и административная ассоциация в Европе, были основаны в 1988 году. USABP является организацией, действующей в Соединенных Штатах и ​​основана в 1996 году.

Как работает?

Как и в других формах терапии, клиент работает вместе с психотерапевтом, чтобы понять и терапевтически работать через проблемы, с которыми он сталкивается. Вместе они изучают навыки и таланты пациента, которые он / она могут использовать и что самое главное: они исследуют его способность исцелять себя. Они исследуют, как текущие клиентские трудности могут быть связаны с его прошлой историей жизни, опытом в семейной среде и любыми крупными потерями или травмами, которые у него были. Они сотрудничают, чтобы узнать, что нужно человеку, чтобы справиться с нынешней ситуацией.

В чем преимущество?

Есть много идиоматических выражений, которые указывают на соматический аспект опыта. Например, мы говорим о нашей способности «встать на ноги», «обратиться в слух», чувствовать опасность желудком, иметь «открытое сердце», «свернуть стены», «взорвать мозг» и т. д.

В телесной психотерапии это не просто метафоры. Они рассматриваются как реальность нашего опыта, который проявляется в нашем теле. Они являются символическими ключами к жизненно важным решениям, которые мы сделали для себя или идеям, бессознательно переданным нам через семью или культуру. Например, многие люди научились скрывать выражение эмоций, которые были запрещены в их семье.

Мы можем, рассмотреть эти позы, модели напряжения или слабости, потому что они связаны с центральными проблемами нашего существования и опыта. Работа через все это помогает нам развивать самосознание и открывать путь для новых способов бытия. Скажем, женщина, которой не давали права голоса во время взросления, могла бы изучить, как она научилась сжимать горло, плечи и челюсть, чтобы молчать. Воздействуя, на эмоции по отношению к своей семье, она может научиться приносить больше энергии в верхнюю часть, чтобы иметь силу говорить за себя. Подобным же образом человек, которому трудно расслабиться и позволить себе отдохнуть, может исследовать, как он заставляет свой организм поддерживать бдительность. Чтобы понять, что он научился входить в это состояние тревоги будучи ребенком, дабы избежать страдания от отсутствия надлежащего ответа на его потребности (эмоционального / физического). Это позволит ему рассмотреть новые способы быть с самим собой и другими.

Фокус

Телесный психотерапевт фокусируется на функциональных отношениях и единстве между умом и телом. Он учитывает сложность разделов и взаимодействие между ними, с общим убеждением, что тело отражает всю личность. В этом контексте оно не отождествляет себя с чисто физиологическим измерением, и не существует иерархической связи между психологическим и физическим. Они являются функциональными и взаимозависимыми аспектами всего человеческого существа. В то время как другие подходы к психотерапии вряд ли упоминают эту перспективу, в данной практики считает это фундаментальным.

Концептуальная основа.

Подход включает в себя модель развития, теорию личности, гипотезы о корнях патогенных симптомов и дисфункций вместе с широким спектром диагностических и терапевтических методов, которые используются в контексте психотерапевтических отношений. Эти методы включают нас через наблюдение, касание,  перемещение его и дыхание.

Наука

Как научная единица методика развивается более семидесяти лет, принимая во внимание исследования по биологии, антропологии, истории цивилизаций, нейрофизиологии, нейропсихологии, психологии развития, неонатологии и перинатальные исследования, а также результаты, полученные из опыта ее практики.

Искусство

Телесно ориентированную терапию можно также назвать творческим искусством (хотя она всегда должна основываться на науке и знаниях). Терапевтов и клиентов можно рассматривать как создания «целебных культур». То, как они это делают, отчасти является таинственным действом. Скорее всего, как и в каждой художественной форме, для эффективности психотерапевта требуется определенный талант, особые навыки и жизненный опыт. Наука безусловно важна, но она всегда дополняется степенью мастерства.

Основные понятия.

  • Bodymind: Возможно, самое основополагающее сознание, представляет собой воплощенную интеграцию мыслей, чувств и физических переживаний и ощущений. Концепция утверждает, что наше тело является «живой памятью» и несет в себе знаки и следы нашего личного жизненного опыта, а также нашего семейного наследия. Всевозможные травматические переживания и изученные страхи, оплодотворяют наш характер и влияют на нашу позу.
  • Бронирование и образ: это концепция, разработанная Рейхом. Он считал, что люди разработали системы телесной «брони» или мышечного напряжения / жесткости, чтобы защитить себя от эмоциональной и физической боли. Эти наборы доспехов способствуют развитию «персонажа» человека, согласно Рейху и его последователям, которые разработали пять основных типов персонажей для использования во время оценки и лечения.
  • Энергия. Концепция энергии играет центральную роль. Энергетический метаболизм, хранение и высвобождение ее из организма играют важную роль в том, как люди несут себя, держатся, испытывают и излечиваются от боли и взаимодействуют с миром. Такие вещи, как поток энергии и высвобождение, пульсация, расширение и сокращение (например, в тканях и органах), а также заряд и разрядка – то, на что терапевты обращают на внимание во время лечения.
  • Память: противоречивое предположение, что воспоминания действительно могут храниться в теле. Практики полагают, что из-за этого некоторые воспоминания не могут быть обработаны через терапию разговоров, но что эти травматические воспоминания и проблемное напряжение часто могут быть освобождены благодаря физическим приемам.
  • Травма: концепция травмы совпадает с предыдущим понятием, предполагая, что травматический опыт может создать накопление энергии или блокировки, которые приводят к проблемам физического и психического здоровья.

Психология тела была научно обоснована ЕАП (Европейская ассоциация психотерапии), а профессиональная квалификация, необходимая для ее практики, также была научно определена. Наконец, в ней существует много разных, а иногда и дифференцированных подходов, как это имеет место и в других областях психологического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *