Клиент центрированная психотерапия

Клиент центрированная психотерапия

Что такое клиент центрированная психотерапия? Теперь этот термин кажется излишним, но когда он был впервые разработан, это была новая идея.

До того, как гуманистические методы лечения были введены в 1950-х годах, единственными реальными формами терапии были поведенческие или психодинамические (McLeod, 2015). Эти подходы были сосредоточены на подсознательном или бессознательном опыте, а не на том, что «на поверхности».

Многие из сегодняшних популярных подходов более ориентированы на пациента, чем практика начала 20-го века, но до сих пор существует определенная методика, которая отличается от других из-за сосредоточения внимания на человеке и отвращения к предоставлению каких-либо наставлений.

Читайте дальше, чтобы узнать, как знание себя и других является ключом к человеко-центрированному подходу.

Определение

Также известная как персональная, была разработана в 1940-х и 50-х годах как ответ на менее личную, более «клиническую» форму психологического вмешательства, которая доминировала в этой области.

Она позволяет вести разговор и не пытается каким-либо образом управлять вами. Подход опирается на одно жизненно важное качество: безусловное позитивное отношение. Это означает, что психотерапевт воздерживается от суждения по какой-либо причине, обеспечивая источник полного принятия и поддержки (Cherry, 2017).

Существует три ключевых качества хорошего терапевта:

·         Безусловное позитивное отношение: как упоминалось ранее. Консультант должен принять клиента за то, кто он / она, и оказывать поддержку и заботу независимо от того, что он / она переживает.

·         Истинность: эксперт должен чувствовать себя комфортно, разделяя свои чувства. Это не только будет способствовать здоровым и открытым отношениям, но и предоставляет модель хорошей коммуникации и показывает, что это нормально быть уязвимым.

·         Эмпатическое понимание: специалист,  должен расширять эмпатию, как формировать положительные терапевтические отношения, так и действовать как своего рода зеркало, отражающее мысли и чувства человека к нему или ей, это улучшит понимание.

 Другой важной характеристикой, является использование термина «клиент», а не «пациент». Терапевты, которые практикуют такой подход, рассматривают участников процесса как группу равных партнеров(McLeod, 2015).

Карл Роджерс: Основатель

Карл Роджерс считается основателем клиентоориентированной психотерапии.

Эти новые и улучшенные методы лечения известны как «гуманистические», и, хотя многие психологи внесли свой вклад в движение, Роджерс возглавил эволюцию психологии своим уникальным подходом.

Индивидуальный опыт имеет первостепенное значение.

Подход Роджерса был более простым, чем в ранних школах. Вместо того, чтобы требовать от психотерапевта глубокого погружения в бессознательный ум своих пациентов, по своей природе субъективный процесс был назван ошибкой. Карл основывал свой метод на идее, что, возможно, сознательный ум клиента был лучше сосредоточен.

« он знает, что болит, в каких направлениях идти, какие проблемы имеют решающее значение, какой опыт был глубоко похоронен. Лучше полагался на него для направления движения в этом процессе ». – Карл Роджерс

Этот метод ознаменовал значительный сдвиг от отдаленной иерархической взаимосвязи между психиатром и пациентом психоанализа и другими ранними формами. Разрушилась модель одного специалиста и одного непрофессионала – теперь она включала одного эксперта в теории и практике и одного эксперта в клиентском опыте (его самого!).

Роджерс считал, что каждый человек уникален. Вместо того, чтобы рассматривать собственные мысли, желания и убеждения индивидуума как вторичные по отношению к терапевтическому процессу, он видел собственный опыт индивидуума как наиболее важный фактор.

Большинство современных форм терапии основаны на этой идее, которую мы считаем сегодня само собой разумеющимся. Человек является партнером в терапевтических отношениях, а не беспомощным пациентом, и его опыт является ключом к личностному росту и развитию как уникальной личности.

Помимо этого, психотерапия Роджера также отличается от некоторых других методов лечения тем, что каждый человек может воспользоваться клиентоцентрированной методикой и перейти от «потенциально компетентного» к полностью компетентному (McLeod, 2015). Он рассматривает людей как полностью автономных, которые способны прилагать усилия, необходимые для реализации своего полного потенциала и достижения положительных изменений в жизни.

Цели

 «В ранние годы практики я спрашивал себя: как  вылечить, или поменять конкретного человека? Теперь я перефразировал бы это таким образом: как обеспечить отношения, которые данная  личность может использовать для своего роста? »- Карл Роджерс

Как и многие современные формы терапии (например, описательная или когнитивная поведенческая), цели данной зависят от консультируемого.

Тем не менее, есть несколько общих, на которые в целом направляют гуманистическую школу.

  • Содействие личностному росту и развитию
  • Устранение или смягчение чувства страдания
  • Повысить самооценку и открытость
  • Повысить понимание самого себя

Как бы то ни было, эти вопросы охватывают чрезвычайно широкий круг подцелей, но у каждого они свои. Клиентоцентрированная психотерапия утверждает, что терапевт не может установить эффективные цели для индивидуума из-за его или ее незнания. Только у самого человека достаточно знаний о себе, чтобы установить эффективные и желательные запросы.

Преимущества подхода включают:

  • Большее согласие между клиентской идеей и фактическим «я»
  • Лучшее понимание
  • Снижение защищенности, неуверенности и вины
  • Больше доверия к себе
  • Здоровые отношения
  • Улучшение самовыражения
  • Улучшение психического здоровья в целом

Как это работает?

Успех основывается на чрезвычайно важной связи между участниками процесса. Если эти отношения не отмечены доверием, подлинностью и взаимными положительными чувствами, вряд ли консультирование принесет какие-либо выгоды для любой из сторон.

Роджерс определил шесть условий, необходимых для успеха:

  • Существует психологический контакт (связь).
  • Клиент эмоционально расстроен, в состоянии несоответствия.
  • Консультант искренен и осознает свои чувства.
  • Психолог имеет безусловное положительное отношение к консультируемому.
  • У советника есть эмпатическое понимание пациента и его внутренней системы отсчета.
  • Клиент признает, что психотерапевт имеет безусловное положительное отношение к нему или ей и понимание трудностей, с которыми он сталкивается. 

Когда эти шесть условий соблюдены, существует большой потенциал для позитивных изменений.

Практика является естественным продолжением этих условий: во время сессии обсуждают текущие проблемы, практикуется активное слушание и сочувствие, а индивидуум решает для себя, что не так и что можно сделать, чтобы исправить это (McLeod, 2015).

Техники и инструменты

«Мы думаем, что слушаем, но очень редко слушаем с реальным пониманием, истинным сопереживанием. Но [активное] прослушивание этого особого рода одна из самых сильных сил для перемен, которые я знаю ». – Карл Роджерс

Единственный метод, признанный эффективным и применяемым – это слушать без суждений.

На самом деле многие психологи, ориентированные на клиента, считают, что терапевт полагается на «методы» как на барьер для эффективной терапии, а не на благо. Роджерская точка зрения заключается в том, что использование техник может оказывать деперсонализирующее воздействие на терапевтические отношения (McLeod, 2015).

 

В то время как активное прослушивание является одной из единственных и наиболее важных практик, есть много советов и предложений для облегчения успешных сеансов.

  • 1) Установите четкие границы

Границы важны для любых отношений, но они особенно важны для психотерапевтических. Обе стороны процесса нуждаются в здоровых границах, чтобы избежать того, чтобы отношения становились неуместными или неэффективными, например, исключая определенные темы обсуждения. Существуют также более практические границы, которые необходимо установить, например, как долго длится сессия.

  • 2) Помните – клиент знает лучше

Как упоминалось ранее, эта теория основана на идее, что люди знают себя и являются лучшими источниками знаний и понимания своих проблем и потенциальных решений. Не ведите и не говорите, что не так, вместо этого пусть он расскажет вам это.

  • 3) Действовать как звуковая плата

Активное прослушивание является ключевым, но полезно также отразить сказанное. Постарайтесь рассказать в своих словах. Это может помочь прояснить мысли и лучше понять чувства.

  • 4) Не осуждайте

Еще одним важным компонентом является воздержание от суждения. Пациенты часто уже борются с чувством вины, низкой самооценкой и полагают, что они просто недостаточно хороши. Не подтверждайте эти убеждения; вместо этого дайте знать, что вы принимаете их за то, кто они есть, и что не откажете им.

  • 5) Не принимайте решения за других

Предоставление консультаций может быть полезным, но оно также может быть рискованным. В данном подходе не считается полезным или правильным давать советы. Только сам индивидуум должен иметь возможность принимать решения для себя, и несет полную ответственность в этом отношении. Работа консультанта заключается в том, чтобы помочь исследовать последствия своих решений, а не направлять на любые конкретные действия.

  • 6) Сосредоточься на том, что на самом деле говорят

Здесь можно использовать активное прослушивание. Иногда участник сначала почувствует дискомфорт, или у него возникнут проблемы с просмотром чего-то чуть ниже поверхности. В этих ситуациях обязательно внимательно слушайте и держите ум открытым – проблема, с которой люди сталкиваются, может быть не реальной.

  • 7) Будьте подлинными

Если вас не считают подлинным, то не станут доверять. Чтобы человек мог делиться личными сведениями о своих мыслях и чувствах, он должен чувствовать себя в безопасности и комфортно с вами. Представьте себя так, как вы есть на самом деле, и делитесь с ним фактами и чувствами. Конечно, вам не нужно делиться чем-либо, чем вам не хочется, но соответствующий обмен может помочь построить здоровые терапевтические отношения.

  • 8) Принять отрицательные эмоции

Это важный метод для любого профессионала. Чтобы помочь справиться с проблемами и исцелить, очень важно позволить выразить свои эмоции – положительные или отрицательные. Это может быть даже выразить гнев, разочарование или раздражение вами в какой-то момент. Научитесь принимать свои отрицательные эмоции и практиковать, не принимая их лично. Людям, возможно, придется бороться с некоторыми трудными эмоциями, и пока они не злоупотребляют вами, это лечение, основанное на методе бенефицирования, помогает им в этом.

  • 9) Как вы говорите, важнее, чем то, что вы говорите

Ваш тон голоса оказывает огромное влияние на то, что собеседник слышит, понимает и применяет. Удостоверьтесь, что ваш тон измерен и убедитесь, что он соответствует непредвзятому и чуткому подходу. Используйте свой голос, чтобы выделить возможности думать, размышлять и улучшать понимание. Например, замедляя разговор в ключевых точках, позволяя клиенту подумать о том, что привело к обсуждению, и куда он / она захочет, идти дальше.

  • 10) Возможно, я не лучший человек, чтобы помочь

Очень важно, что вы знаете себя как терапевта и можете распознать свои собственные пределы. Ни один специалист не совершенен, и ни один не может дать каждому то, что ему нужно. Помните, нет никакого стыда в признании того, что объем конкретной проблемы или тип личности, с которой вы работаете, вышли из вашей компетенции. В таких случаях не казните себя за этого – просто будьте честны и предоставляйте любые ресурсы, которые помогут в лечении этого человека.

подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *